top of page

Откуда совершаются крупные кибермошенничества?

В первом квартале текущего года в Узбекистане было совершено более двух тысяч киберпреступлений. Об этом в одном из интервью заявил заместитель руководителя Центра кибербезопасности ЦБ Даврон Абдуллаев.

По мнению Даврона Абдуллаева, одной из основных причин роста киберпреступлений является отсутствие финансовой грамотности населения.



«В первом квартале этого года было совершено от 2000 до 3000 преступлений, связанных с кибермошенничеством. Сейчас мы уделяем большое внимание повышению финансовой грамотности населения. Потому что, когда мошенники звонят людям и говорят: «Я из ЦБ», люди до сих пор думают, что "ЦБ занимается кредитами". Потом передают полученные на телефон коды им. ЦБ напрямую не работает с гражданами по кредитам. Так как он является регулятором. ЦБ работает с коммерческими банками и платежными организациями. Он дает им рекомендации и указания по их направлениям", - сказал эксперт.

Для информации напоминаем, что ЦБ кредитами не занимается.

По словам представителя ЦБ, практически все кибермошенничества в Узбекистане осуществляются из-за границы.

«Мошенники, звонящие нашим жителям, в основном россияне. Они не знают узбекского языка. Узбек звонит гражданину и представляется по-русски, говоря: «Я из Центробанка». У граждан Узбекистана не возникает сомнений, почему они не могут говорить по-узбекски, если они сотрудники ЦБ.

Есть программа под названием «Подмена номера». По нему можно звонить узбекистанцам за границу, используя мобильный номер Узбекистана. Когда вы снова позвоните по этому номеру после разговора с кем-то за границей, который использовал ту же программу, вы будете соединены с совершенно с другим человеком. Люди этим часто обманываются", - сказал Даврон Абдуллаев.

По данным ЦБ, мошенники предлагают гражданам онлайн-кредиты через фейковый канал «Markaziy_Banki_uz» в Telegram.



Известно немало случаев присвоения данных банковских карт обманутого гражданина. Регулятор попросил граждан не обращать внимания на подобные сообщения и не передавать данные банковских карт третьим лицам.

По мнению экспертов, если финансовая грамотность населения повысится, таких случаев мошенничества станет меньше. В противном случае решить проблему будет сложно.

124 просмотра

Comments


bottom of page